Гидроизоляция фундамента дома и подвала

Гидроизоляция фундамента дома и подвала

Влага, которая всегда присутствует в грунте является основной причиной разрушения фундамента. Существует два способа защитить фундамент. Первый – устроить дренаж. Второй – провести гидроизоляцию фундамент. К сожалению, дренажная система не позволяет влаге проникать в фундамент, поэтому многие применяют комбинированный метод.
Гидроизоляция фундамента дома выполняется с учетом следующих факторов. Прежде всего берется за внимание наличие либо отсутствие грунтовых вод, также учитывают глубину заложения фундамента. Нельзя не принимать во внимание интенсивность атмосферных осадков в течении года и продолжительность снеготаяния весной. Плотность городских водопроводных и канализационных коммуникаций и строительство крупных протяженных объектов.

Существует вертикальная и горизонтальная гидроизоляция фундамента. Вертикальная гидроизоляция защищает стены от бокового протекания. Горизонтальная гидроизоляция выполняет защитную функцию от капиллярного всасывания воды.

Гидроизоляция фундаментов про способу нанесения бывает обмазочная, оклеечная и штукатурная. Выбор способа зависит от многих факторов, в том числе и материла конструкции. Способ обмазочной гидроизоляции основывается на нанесении многослойного водонепроницаемого покрытия. Обмазочная гидроизоляция используется для защиты бетонных, железобетонных и кирпичных конструкций.

Оклеечная гидроизоляция – это многослойные водонепроницаемые мембраны, толщиной до 5 мм. Как правило, используется для защиты железобетонных, бетонных и кирпичных конструкций.

Штукатурный вид гидроизоляции создается на основе растворов минерально-цементного типа. Недостатком этого метода является его низкая трещиностойкость, а также необходимость наносить ее горячим способом.

Существуют и другие способы гидроизоляции, такие как комбинированная, пропиточно- окрашивающая и насыпная.

Важно помнить, что долговечность фундамента напрямую зависит от его защищенности. Поэтому гидроизоляция фундаментов должна быть выполнена качественно с применением только высококачественных материалов.